Conservez vos plats

Quelles sont les meilleures façons de préparer, entreposer et ensuite conserver vos recettes automnales ?

Décongélation : au frigo !

C’est au frigo que l’on devrait décongeler les aliments. Pas sur le comptoir de cuisine ni dans le garage !

L’extérieur restera froid jus qu’à ce que le centre soit complètement dégelé, ce qui préviendra la multiplication des bactéries. Le temps manque ? Utiliser le mode « defrost » du four à micro-ondes ou laisser tremper l’aliment, dans son emballage original, dans un contenant d’eau froide.

 

Congèle ? Congèle pas ?

Soupes, sandwichs, viandes, plats mijotés ou en casseroles, pâtés, gâteaux, pains et autres, presque tous les aliments se congèlent.

Quelques exceptions : les crudités (tomate, laitue, concombre et autres), certains fromages (brie, camembert, fromage à la crème, cottage), les sauces épaissies à la farine ou à la fécule, la mayonnaise, les œufs durs ainsi que les desserts à la crème ou à la cossetarde.

 

Cuire congelé ?

Les viandes crues ou cuites, les pâtés, les tartes et les plats mijotés ou en casseroles peuvent être cuits ou réchauffés à l’état congelé.

Les enfourner à 350 °F (175 °C) en calculant entre 1/3 et 1/2 plus de temps que la recette originale le demandait.