Ananas grillé, coulis de mangue au basilic et glace à la vanille

Ananas grillé, coulis de mangue au basilic et glace à la vanille
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:12 Cuisson
  • 8:32 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • coulis de mangue:

  • 1

    mangue bien mûre, pelée et coupée en dés

  • 45 à 60 ml
    (3 à 4 Tbsp.)

    eau

  • petite quantité de sucre

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    basilic, haché finement

  • Au goût, crème glacée à la vanille

  • Au goût, feuilles de basilic

  • Au goût, fraises ou petits fruits

  • ananas grillé

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    rhum ambré ou brandy

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    cassonade

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    cannelle moulue

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    gingembre moulu

  • une bonne pincée de cardamome moulue

  • une petite pincée clous de girofle moulus

  • une petite pincée piment d'espelette ou de cayenne

  • 4

    tranches d'ananas, 1.5 cm (3/4 po) d'épaisseur

Préparation

Coulis :

Ce coulis peut être préparé la veille.

Au mélangeur électrique, réduire la mangue en purée en ajoutant la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une texture lisse. Ajouter du sucre au goût.

Passer au tamis puis ajouter le basilic.

Réserver au réfrigérateur.

Ananas :

Dans une petite casserole, porter à ébullition le rhum, le sucre brun et les épices.

Laisser mijoter environ 2 minutes. Verser sur les tranches d'ananas et laisser reposer 8 heures à la température ambiante.

Préchauffer le barbecue à feu vif jusqu'à ce que la grille soit bien chaude.

Déposer les tranches d'ananas et diminuer l'intensité du feu à modérée.

Faire griller environ 5-6 minutes de chaque côté.

Dans 4 assiettes creuses, servir les tranches d'ananas grillées, verser le coulis tout autour, accompagner de crème glacée à la vanille et y laisser tomber quelques feuilles de basilic. Si désiré, garnir de fraises ou de petits fruits de saison.

Source: Chef Josée Robitaille