Artichauts et vinaigrette au balsamique

Artichauts et vinaigrette au balsamique
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    citrons en jus

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    sel

  • 4

    artichauts frais

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    vinaigre balsamique

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    moutarde de Dijon

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    huile d'olive

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    persil frais, haché

  • 2

    gousses d'ail, hachées finement

  • Au goût sel et poivre noir

Préparation

Remplir une casserole d'eau à la mi-hauteur. Ajouter le jus de citron et le sel. Porter à ébullition.

À l'aide d'un couteau, couper la tige des artichauts afin d'éliminer le maximum de fibres. Retirer également les feuilles extérieures qui sont dures.

Plonger rapidement les artichauts dans la casserole et cuire 15-20 min jusqu'à ce que les feuilles se détachent facilement. Pour éviter que les artichauts noircissent durant la cuisson, les maintenir complètement immerger d'eau en déposant une assiette ou un plat par dessus.

Égoutter ensuite les artichauts en les renversant pour libérer l'eau des feuilles.

Dans un bol, bien mélanger le reste des ingrédients.

Déguster les artichauts avec la vinaigrette et servir en entrée ou comme légume d'accompagnement.

Source: Metro

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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