Bavette de boeuf au thym et au poivre rose

Bavette de boeuf au thym et au poivre rose
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:20 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    moutarde de Dijon

  • 2

    bavettes

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    thym frais, haché

  • 23 ml
    (1 1/2 c. à soupe)

    poivre rose, concassé

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile canola bio

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    beurre

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    vin rouge

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    bouillon de boeuf

  • Au goût, sel

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Badigeonner de moutarde tous les côtés de la bavette.

Mélanger le thym et le poivre rose et saupoudrer le 3/4 du mélange sur tous les côtés de la viande. Réserver le reste du mélange de thym et de poivre.

Dans un grand poêlon, faire chauffer à feu moyen-vif l'huile et le beurre. Faire saisir la viande de tous côtés et déposer ensuite sur une plaque allant au four.

Saupoudrer la viande avec le reste du mélange de thym et de poivre rose. Saler et faire cuire au four 6 à 7 minutes ou jusqu'au degré de cuisson médium saignant.

Pendant ce temps, remettre le poêlon sur le feu à intensité moyenne. Lorsque le fond du poêlon crépite légèrement, ajouter le vin et laisser réduire de moitié tout en déglaçant avec une cuillère de bois le fond du poêlon. Ajouter ensuite le bouillon et laisser réduire 2 à 3 minutes.

Source: Académie Culinaire

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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