Bavette de boeuf, sauce aux bleuets avec Le Mamirolle

Bavette de boeuf, sauce aux bleuets avec Le Mamirolle
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:40 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 900 g
    (2 lb)

    bifteck de flanc (bavette)

  • 2

    échalotes françaises, hachées

  • 7 ml
    (1/2 c. à soupe)

    farine

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    vin blanc

  • 250 ml
    (1 tasse)

    fond de veau ou bouillon de boeuf

  • 1

    thym frais ou séché

  • 115 g
    (1/4 lb)

    fromage le Mamirolle canadien, coupé en dés

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    bleuets frais ou dégelés et égouttés

  • Au goût, sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y fondre le beurre à feu moyen-vif. Saisir les biftecks en les laissant cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien colorée. Transférer la viande dans un plat allant au four, saler et poivrer et poursuivre la cuisson (jusqu'à la cuisson désirée) pendant la préparation de la sauce.

Pour préparer la sauce, faire revenir les échalotes dans la même poêle. Saupoudrer la farine sur les échalotes et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la farine devienne rousse. Déglacer avec le vin, ajouter le fond et le thym. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.

Incorporer les bleuets, le fromage et assaisonner au goût. Laisser fondre le fromage et servir sur le bifteck de flanc tranché (dans le sens contraire des fibres de la viande) avec des pommes de terre grelots et des haricots verts.

Source: Metro / Photo: Producteurs Laitier du Canada

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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