Bifteck de haut de surlonge mariné au vin épicé

Bifteck de haut de surlonge mariné au vin épicé
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:08 Cuisson
  • 1:28 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • mélange d'épices:

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    graines de céleri

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    sucre brun

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    paprika

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    muscade moulue

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    piment de Cayenne

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    poivre noir du moulin

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    sel d'oignon

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    poudre d'ail

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    sel de mer

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    marjolaine séchée

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    origan séché

  • marinade cuite:

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin rouge

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    carotte, hachée

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    oignon, haché

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    céleri, haché

  • 1

    feuille de laurier

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    huile d'arachide

  • Au goût, sauce tabasco

  • Au goût, sauce Worcestershire

  • 4 x 160 g
    (4 x 5 1/2 onces)

    biftecks de haut de surlonge

Préparation

Réduire les graines de céleri en poudre.

Ajouter les autres ingrédients du mélange d'épices et bien mélanger.

Pour la marinade, faire mijoter le vin rouge, les carottes, les oignons, le céleri et le laurier

pendant 5 minutes.

Ajouter le mélange d'épices. Réserver pour tiédir le vin à la température ambiante.

Filtrer le vin. Ajouter l'huile et quelques gouttes de tabasco et de Worcestershire. Bien mélanger à la marinade au vin.

Faire mariner les biftecks au réfrigérateur 1 à 3 heures.

Préchauffer le barbecue à feu vif.

Égoutter les biftecks. Faire cuire 2 à 4 minutes de chaque côté.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

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