Biftecks à l'échalote

Biftecks à l'échalote
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 8

    échalotes françaises

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    vinaigre de vin rouge

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin rouge

  • 700 ml
    (2 3/4 tasse)

    bouillon de boeuf

  • Au goût, sel et poivre blanc

  • 4

    biftecks attendris

Préparation

Éplucher et couper les échalotes en rondelles.

Dans une poêle, faire blondir les échalotes dans un peu d'huile.

Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et le vin. Laisser réduire de moitié.

Ajouter le bouillon de bœuf et réduire de moitié. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de l'huile et faire cuire les biftecks à feu moyen-vif de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de coloration rosée.

Servir aussitôt et napper avec la sauce réservée.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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