Biftecks de contre-filet au poivre et au café

Biftecks de contre-filet au poivre et au café
  • 4 portions
  • 0:08 Préparation
  • 0:08 Cuisson
  • 0:16 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    poivre noir en grains moulu

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    café en grains moulu

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    romarin frais, haché

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive

  • 4

    biftecks de contre-filet

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    bouillon de boeuf

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    café espresso

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    yogourt moka (au moins 2% de MG)

  • Au goût, sel

Préparation

Préchauffer le four à 195 °C (200 °F).

Dans un bol, mélanger le poivre, le café, le romarin, l'ail et l'huile. Bien mélanger.

Badigeonner les biftecks de ce mélange et réserver le reste de la préparation huile/café.

Dans un poêlon, faire cuire la viande à feu moyen vif 3-5 minutes par côté ou jusqu'au degré de cuisson désiré.

Retirer les biftecks et les réserver au four à feu très doux.

Dans le même poêlon, ajouter le reste du mélange d'huile/café. Déglacer avec le bouillon de boeuf et ajouter le café expresso. Laisser réduire de moitié.

Retirer le poêlon.

Ajouter le yogourt en petite quantité à la fois. Mélanger.

Rectifier l'assaisonnement.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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