Biftecks de contre-filet de boeuf à la provençale

Biftecks de contre-filet de boeuf à la provençale
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4x150 à 180 g
    (4x 5 à 6 oz)

    biftecks de contre-filet de boeuf

  • 2

    échalotes, hachées finement

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    crème 15% épaisse ou 35%

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    thym ou romarin séché

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    noix de Grenoble, hachées

  • 250 ml
    (1 tasse)

    olives noires dénoyautées

  • Au goût, sel et poivre

  • sauce :

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    moutarde de Dijon

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    fromage roquefort, râpé

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    paprika

Préparation

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce à badigeonner.

Badigeonner les biftecks avec la sauce à badigeonner et cuire 3 à 5 minutes de chaque côté selon l'épaisseur.

Dans un poêlon, faire revenir les échalotes dans un mélange beurre/huile et cuire 1 à 2 minutes sans coloration.

Ajouter la crème et mijoter 2 minutes.

Ajouter le thym, les noix de Grenoble, les olives et assaisonner.

Napper le fond de chaque assiette avec la sauce d'accompagnement et y déposer les biftecks.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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