Bouillabaisse

Bouillabaisse
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1

    gros oignon, tranché grossièrement

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    huile d'olive

  • 3

    gousses d'ail, émincées

  • 1

    poivron rouge, coupé en fines lanières

  • 2

    carottes, émincées

  • 1

    petit coeur de fenouil, émincé

  • 1

    poireau, émincé

  • 2

    tomates, coupées en quartiers

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    pâte de tomates

  • 1 l
    (4 tasses)

    1 bouquet garni (thym, persil, laurier)

  • 454 g
    (1 lb)

    filets de morue charbonnière ou Pacifique, de turbot ou d'aiglefin, coupés en gros morceaux

  • 20

    grosses crevettes fraîches non cuites (ou surgelées)

  • 225 g
    (1/2 lb)

    pétoncles frais (ou surgelés)

  • 30

    moules fraîches, brossées

  • 1

    petit homard cuit, coupé en 4 (2 pinces, queue coupée en 2)

  • Au goût, sel, poivre et poudre de safran

  • croûtons à l'ail

Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le reste des légumes, la pâte de tomates et faire revenir quelques minutes. Verser le fumet de poisson, ajouter le bouquet garni et laisser frémir 10 minutes.

Plonger les poissons et les fruits de mer dans le bouillon. Laisser mijoter environ 10 min ou jusqu'à ce que le tout soit cuit. Assaisonner au goût. Servir dans des bols à soupe et garnir avec les croûtons à l'ail.

Selon vos goûts, vous pouvez remplacer les poissons et les fruits de mer de cette recette par d'autres variétés.

Source: Metro

Accords vin et mets

Fruité et vif

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Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.

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