Bourguignon de boeuf aux légumes

Bourguignon de boeuf aux légumes
  • 4 portions
  • 0:30 Préparation
  • 1:30 Cuisson
  • 2:00 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • farine tout usage

  • 680 g
    (1 1/2 lb)

    cubes de boeuf bourguignon angus

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive

  • 250 ml
    (1 tasse)

    petits oignons perlés

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    carottes, en rondelles

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    rutabaga pelé en cubes

  • 250 ml
    (1 tasse)

    pommes de terre pelées, en cubes

  • 250 ml
    (1 tasse)

    vin rouge sec

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    thym séché

  • 1

    feuille de laurier

  • Au goût sel et poivre

  • 750 ml
    (3 tasses)

    bouillon de boeuf

  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)

    champignons entiers

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    petits pois verts surgelés

Préparation

Enfariner les cubes de boeuf.

Dans une casserole, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et faire saisir les cubes de boeuf ; réserver.

Dans la même casserole, faire revenir dans le reste d'huile, les oignons, les carottes, le rutabaga et les pommes de terre quelques minutes.

Ajouter les assaisonnements, le bouillon de boeuf et le vin.

Incorporer les cubes de boeuf.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux, en remuant à l'occasion, de 75 à 90 minutes.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons et les pois verts.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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