Braisé d’épaule à l’ananas et aux épices douces

Braisé d’épaule à l’ananas et aux épices douces
  • 6 portions
  • 0:20 Préparation
  • 2:00 Cuisson
  • 2:20 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 900 g
    (2 lb)

    rôti épaule de porc du Québec (palette désossée coupée en 6 gros morceaux)

  • oignon haché

  • 2

    gousses d'ail frais, hache

  • 2

    poivrons rouges coupés en cubes

  • 500 ml
    (2 tasses)

    ananas en morceaux

  • 250 ml
    (1 tasse)

    vin blanc

  • 250 ml
    (1 tasse)

    bouillon de poulet

  • 2

    feuilles de laurier

  • 2

    bâtons de cannelle

  • 1 à 2

    clous de girofle entiers

  • au goût sel et poivre au moulin

  • 500 ml
    (2 tasses)

    haricots verts

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème 35 % à cuisson

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et y fondre le beurre, saisir le porc de tous les côtés.

Ajouter l'oignon, l'ail, les poivrons et l'ananas. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Déglacer avec le vin et le bouillon. Incorporer le laurier, la cannelle et les clous de girofle. Assaisonner généreusement.

Poursuivre la cuisson au four durant 1 h 30 min à couvert. Ajouter les haricots et cuire encore 15 min à couvert.

Au sortir du four, jeter les bâtons de cannelle et les clous de girofle, récupérer le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Incorporer la crème et laisser réduire 5 min.

Source: Féd. des producteurs de porcs du Québec