Carpaccio de courgettes aux tomates cerises

Carpaccio de courgettes aux tomates cerises
  • 6 portions
  • 0:25 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:50 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2 pincées

    safran

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    eau chaude

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    huile d'olive extra vierge

  • 1

    petit oignon jaune du Québec, haché finement

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    cumin moulu

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    paprika

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    jus de citron

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    persil frais, haché

  • 24

    tomates cerises du Québec, coupées en deux

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive

  • Au goût sel et poivre du moulin

  • 3-4

    courgettes vertes et/ou jaunes du Québec, tranchées finement

  • Garniture persil plat

  • Garniture menthe

  • Garniture estragon

  • Garniture basilic

  • Garniture thym frais

Préparation

Dans un petit bol, faire infuser le safran dans l'eau chaude pendant 10 minutes.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen, ajouter l'oignon, le cumin, le paprika et faire confire à feu doux pendant 15 minutes ou jusqu'à légère coloration.

Ajouter l'ail et le safran et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Retirer du feu, laisser refroidir puis ajouter le jus de citron et le persil. Réserver.

Dans un bol, mélanger délicatement les tomates, l'huile d'olive et assaisonner.

Disposer les tranches de courgettes dans les assiettes de service puis y répartir la préparation d'oignons confits.

Garnir d'herbes fraîches au goût.

Recette de mangezquebec.com

Photographie: Benoit Levac, Levac photo

Source: Ass. des Jardiniers-Maraîchers du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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