Carré d'agneau au miel et aux noix

Carré d'agneau au miel et aux noix
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    carrés d'agneau

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    huile d'olive extra vierge

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    miel

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    noix, hachées

  • sauce :

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    échalotes françaises

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin rouge

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    porto

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    miel

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    noix, hachées

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    bouillon de boeuf

  • qté suffisante sel et poivre blanc

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Nettoyer les carrés d'agneau.

Faire saisir l'agneau dans l'huile. Laisser tiédir.

Badigeonner la viande avec le miel et parsemer de noix.

Faire rôtir 10 à 12 minutes. Réserver.

Faire revenir l'échalote à l'huile et déglacer au vin.

Ajouter le porto, le bouillon, le miel et les noix.

Laisser réduire de moitié. Rectifier l'assaisonnement.

Couper les carrés d'agneau entre chaque côtelette et servir avec la sauce.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

Aromatique et charnu

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Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

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