Carré de porc aux pommes caramélisées à l’érable

Carré de porc  aux pommes caramélisées à l’érable
  • 4 portions
  • 0:30 Préparation
  • 1:00 Cuisson
  • 1:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 70 ml

    beurre, ramolli

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    romarin frais, haché

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    liqueur à l’érable Sortilège

  • au goût sel et poivre frais moulu

  • 1 kg
    (2 lb)

    carré de Porc du Québec

  • 4

    pommes, coupées en deux, coeurs enlevés

  • 6

    échalotes françaises, coupées en deux

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    sirop d'érable

  • 4

    de romarin frais

  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)

    bouillon de poulet

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    farine

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, le romarin, 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d'érable et du poivre au goût.

Enrober le carré du mélange et dans une rôtissoire, déposer le rôti et faire saisir au four 15 minutes.

Entre-temps, dans une grande poêle, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et y faire colorer les pommes et les échalotes, à feu moyen.

Ajouter le sirop d'érable et laisser cuire jusqu'à ce qu'il colle aux pommes.

Diminuer l'intensité du four à 160 °C (325 °F).

Disposer les pommes, les échalotes et les tiges de romarin autour du carré et verser le bouillon.

Faire cuire 40 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 65 °C (150 °F).

Laisser reposer le carré dans une assiette, lâchement recouvert, pendant 10 à 15 minutes avant de le trancher.

Déposer les pommes et les échalotes dans une assiette de service. Réserver le bouillon.

Dans la rôtissoire, porter à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml ou 1 tasse) et le reste de la liqueur d'érable ; laisser réduire du tiers.

Mélanger la farine et 10 ml (2 c. à thé) de beurre pour obtenir un beurre manié et l'incorporer en remuant à l'aide d'un fouet.Laisser épaissir à feu doux.

Trancher le carré entre les côtes et servir rosé avec les pommes, les échalotes et la sauce.

Pour plus de plaisir : osez le rosé !

Source: Féd. des producteurs de porcs du Québec

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