Chaudrée de saumon fumé à chaud à l’érable et chipotle

Chaudrée de saumon fumé à chaud à l’érable et chipotle
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    beurre non salé

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    farine tout usage

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    farine de sarrasin

  • 1 l
    (4 tasses)

    fumet de poisson

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    crème 15%

  • 150 g
    (5 oz)

    saumon fumé à chaud assaisonné érable et chipotle, émietté

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    jus de citron

  • 1

    pomme de terre cuite, coupée en petits dés de 1 cm (1/2 po)

  • sel et poivre du moulin

  • Garniture

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    crème sure

  • 20 ml
    (4 c. à thé)

    oeufs de poisson volant ou caviar de lompe

  • 2

    oignons verts ciselés

Préparation

Pour préparer le roux: dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter les deux farines.

Remuer à l'aide d'une cuillère de bois et faire cuire à feu doux 4 à 5 minutes sans coloration.

Ajouter, en filet, le fumet de poisson en remuant au fouet. Porter à ebullition à feu moyen, diminuer le feu et laisser frémir 12 minutes.

Ajouter la crème, le saumon fumé, le jus de citron et la pomme de terre. Laisser frémir 2 minutes. Assaisonner au goût.

Servir dans des bols chauds et déposer au centre 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure.

Décorer la crème sure avec 5 ml (1 c. à thé) d'œufs de poisson volant et garnir d'oignons verts.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et rond

Aromatique et rond
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux.

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