Coeur de Boston, vinaigrette tiède aux lardons

Coeur de Boston, vinaigrette tiède aux lardons
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:04 Cuisson
  • 0:14 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • la vinaigrette:

  • 100 g
    (3 1/2 oz)

    bacon coupé en morceaux

  • 1

    échalote française, hachée finement

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vinaigre de vin rouge

  • 250 ml
    (1 tasse)

    huile d'olive

  • sel et poivre du moulin

  • la salade:

  • 1

    laitue

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    carotte du Québec en julienne

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    betterave en julienne

Préparation

La vinaigrette

Dans une poêle, faire revenir le bacon et l'échalote (le gras du bacon suffit). Ajouter le vinaigre et l'huile à la poêle. Saler et poivrer, mélanger, puis réserver.

La salade

Ouvrir la laitue Boston pour former une belle grosse fleur.

Déposer carotte et betterave en julienne parmi les pétales de la Boston. Arroser de vinaigrette et servir immédiatement.

Cette recette est tirée du Magazine Menu, Plaisirs maraîchers un magazine édité par l'Association des jardiniers maraîchers du Québec et produit par Upperkut. Les photographies sont de Benoît Levac.

Source: Ass. des Jardiniers-Maraîchers du Québec

Accords vin et mets

Fruité et vif

Fruité et vif
Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.

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