Contre-filet de bœuf au poivre et fromage bleu

Contre-filet de bœuf au poivre et  fromage bleu
  • 2 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    biftecks de contre-filet

  • Au goût poivre noir en grains, concassé

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de carthame bio

  • 1

    échalote sèche, ciselée

  • 60 g
    (2 oz)

    fromage bleu de type roquefort, émietté

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    brandy

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vin blanc

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    demi-glace

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème 35%

Préparation

Assaisonner les biftecks de poivre noir concassé.

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen-vif le beurre et l'huile, et y faire saisir, à feu vif, les biftecks quelques minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.

Après cuisson, les retirer et réserver au chaud.

Dans la même poêle, à feu moyen, faire suer l'échalote sans coloration. Ajouter le fromage.

Flamber avec le brandy, mouiller avec le vin blanc et la demi-glace.

Laisser mijoter et faire réduire de moitié.

Ajouter la crème.

Dans des assiettes chaudes, napper de sauce et déposer les biftecks de contre-filet.

Source: Académie Culinaire

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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