Contre-filet de sanglier à la sauce aux oignons rouges caramélisés, gibier

Contre-filet de sanglier à la sauce aux oignons rouges caramélisés, gibier
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile végétale

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 1 1/2

    oignon rouge émincé

  • 1

    feuille de laurier

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin blanc

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sirop de grenadine ou autre (framboise, groseille rouge, cassis)

  • au goût, sel et poivre du moulin

  • 4

    contre-filets de sanglier sanglier

Préparation

Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen.

Caraméliser l’oignon de 10 à 12 minutes, en brassant souvent, jusqu’à ce que l’oignons soit doré.

Déglacer la poêle au vin et réduire de moitié.

Ajouter le sirop et assaisonner au goût. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce.

Entretemps, faire griller ou poêler les contre-filets jusqu’au degré de cuisson désiré (au moins 70 °C/158 °F) et servir avec la sauce aux oignons caramélisés. Cette viande est à son meilleur lorsque servie saignant ou rosé.

Source: Académie Culinaire