Coq au vin

Coq au vin
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 1:00 Cuisson
  • 1:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 6

    tranches de bacon, hachées

  • 750 ml
    (3 tasses)

    champignons tranchés

  • 2

    carottes, hachées

  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)

    petit oignons blancs

  • 2

    gousses d’ ail, émincées

  • 1 1/2 kg
    (3 lb)

    morceaux de poulet, sans peau

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    farine

  • 750 ml
    (3 tasses)

    vin rouge

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    brandy

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    pâte de tomates

  • 55 g

    mélange à soupe à l'oignon

Préparation

Dans une grande casserole à fond épais, faire revenir, à feu moyen-vif, la moitié du bacon, les champignons, les carottes, les petits oignons blancs et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Retirer les légumes et réserver.

Dans la même poêle, mettre le reste du bacon et les morceaux de poulet et faire saisir à feu moyen-vif jusqu'à coloration du poulet.

Saupoudrer de farine et faire cuire 2 minutes.

Verser le vin rouge et le brandy. Racler le fond de la casserole à l'aide d'une cuillère de bois pour décoller les morceaux qui y ont adhéré. En remuant, ajouter la pâte de tomates, le mélange à soupe à l'oignon Knorr et les légumes réservés.

Porter à ébullition, puis réduire le feu.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit entièrement cuit et tendre, environ 45 minutes.

Source: Knorr

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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