Côtelettes de veau et artichauts à l'orange et à l'estragon

Côtelettes de veau et artichauts à l'orange et à l'estragon
  • 4 portions
  • 0:25 Préparation
  • 0:55 Cuisson
  • 3:20 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • marinade :

  • jus d'une orange

  • zeste d'orange, hachés finement

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    estragon frais, haché

  • 1

    gousse d'ail, hachée finement

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    huile d'olive

  • 12

    oignons perlés, pelés

  • Au goût, sel et poivre du moulin

  • 4

    côtelettes de veau de grain d'environ 2 cm (1 po) d'épaisseur chacune

  • 4

    artichauts frais, parés

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    vinaigre blanc

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    sel

Préparation

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade à l'orange, déposer les côtelettes, couvrir et placer au réfrigérateur environ 2 heures.

Faire tremper les artichauts dans un bol d'eau tiède additionné de vinaigre pendant 20 min. Égoutter et rincer.

Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition, saler, réduire le feu et déposer les artichauts. S'assurer qu'ils soient submergés. Laisser mijoter de 35 à 45 min. Égoutter et laisser refroidir.

Lorsque les artichauts sont froids, les couper en 2 (dans le sens de la longueur). Ajouter à la marinade.

Chauffer une poêle à fond cannelé à feu moyen-élevé. Égoutter la viande et faire griller environ 5 min par face. Égoutter les artichauts et les oignons (jeter la marinade), les griller et les servir avec les côtelettes.

Source: Féd. des producteurs de bovins du Québec

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