Côtes levées à saisir sur le gril, laquées au soya, gingembre

Côtes levées à saisir sur le gril, laquées au soya, gingembre
  • 4 portions
  • 0:25 Préparation
  • 1:45 Cuisson
  • 2:10 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4 x 350-450 g
    (4 x 3/4-1 lb)

    côtes levées

  • 1

    tête d'ail en gousses, avec peau

  • 6

    piments forts

  • 2

    feuilles de laurier

  • 170 ml
    (2/3 tasse)

    sauce soya

  • 115 g
    (4 oz)

    gingembre frais, en tranches avec peau

  • 1

    sachet de demi-glace

  • 225 g
    (8 oz)

    pois sucrés

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    beurre non salé

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • Au goût, sel et poivre

Préparation

Préchauffer le barbecue à feu élevé

Retirer l'excédent de gras autour des côtes levées; assaisonner et huiler légèrement.

Sur le barbecue, faire saisir la viande pour bien la marquer et lui donner une saveur relevée.

Dans une grande casserole, déposer les côtes levées avec la tête d'ail, 4 piments forts, les 2 feuilles de laurier, 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya et la moitié du gingembre; recouvrir avec d'eau froide, faire cuire environ 1 h 30 à feu moyen.

Dans une grande poêle, préparer la demi-glace comme indiqué sur le sachet.

Ajouter 100 ml (3/8 tasse) de sauce soya, le reste du gingembre, 2 piments forts et laisser cuire légèrement à feu moyen pour bien laquer les côtes levées; lorsque bien réduit, ajouter 25 ml (5 c. à thé) de beurre pour bien lustrer la sauce; réserver.

Dans une casserole d'eau bouillante très salée, faire blanchir les pois sucrés environ 3 minutes. Égoutter.

Dans un poêle, mettre 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive, 25 ml (5 c. à thé) de beurre et faire sauter les pois environ 2 minutes pour qu'ils restent bien croquants. Assaisonner et réserver.

Dans une assiette, mettre les pois au centre et la côte levée sur le dessus, faire un trait avec la sauce autour de la viande et arroser la viande légèrement de cette même sauce.

Source: Chef Ian Perreault

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