Côtes levées asiatiques, agrumes, vinaigre de riz et shiitake

Côtes levées asiatiques, agrumes, vinaigre de riz et shiitake
  • 6 portions
  • 0:30 Préparation
  • 0:45 Cuisson
  • 5:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • quantité suffisante, eau

  • 2 kg
    (4 lb)

    côtes levées

  • marinade asiatique

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    sauce aux prunes

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    miel

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    sauce soya

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    gingembre frais, haché

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    huile de sésame

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vinaigre de riz

  • 1

    orange, pelée, hachée grossièrement

  • 1

    citron, pelé, haché grossièrement

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    pâte de piment

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    mélange de cinq épices, concassées

  • Au goût sel, poivre

  • champignons

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    beurre non salé

  • 400 g
    (13 oz)

    champignons shiitake, tranchés

Préparation

Dégraisser les côtes levées.

Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition, ajouter les côtes levées, couvrir et laisser mijoter, à feu doux 45 minutes ou jusqu'à tendreté de la viande. Écumer quelques fois durant la cuisson.

Retirer de la casserole et mettre dans un contenant à marinade.

Marinade : mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et les champignons.

Verser les 2/3 de la marinade sur les côtes levées et réfrigérer 4 heures ou 24 heures.

Préchauffer le barbecue à feu moyen.

Sur la grille huilée, faire griller les côtes levées 7-8 minutes de chaque côté. Badigeonner en cours de cuisson avec le reste de la marinade asiatique pour bien laquer la viande.

Préchauffer une poêle à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et faire revenir les champignons. Assaisonner. Servir avec les côtes levées.

Source: Chef Ian Perreault

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