Coupe glacée chocolat-vanille

Coupe glacée chocolat-vanille
  • 4 portions
  • 0:25 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:50 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • sauce :

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    cassonade dorée, bien tassée

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sirop de maïs léger

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème 35%

  • 90 ml
    (6 c. à soupe)

    beurre

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    grains de chocolat mi-sucré

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    granules de café instantané

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    eau chaude

  • crème glacée et garniture:

  • Au goût, crème fouettée sucrée

  • 12

    bâtonnets de chocolat ou grains de café au chocolat

  • 8

    petites boules de crème glacée naturelle à la vanille (500 ml/2 tasses)

  • 4

    petites boules de crème glacée naturelle au chocolat (250 ml/1 tasse)

Préparation

Dans une casserole moyenne, déposer le sucre, le sirop de maïs, la crème et le beurre.

Faire chauffer à feu moyen jusqu'au point de frémissement, en remuant constamment.

Poursuivre la cuisson à feu doux, sans brasser, pendant 6 minutes.

Retirer du feu. Incorporer les grains de chocolat en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

Dissoudre les granules de café dans un peu d'eau chaude et incorporer à la sauce. Laisser tiédir.

Rendue à cette étape, on peut conserver la sauce, bien recouverte, au réfrigérateur. Pour la réchauffer, mettre la sauce dans un bol allant au micro-ondes et réchauffer à puissance moyenne-élevée (70 %), brasser et vérifier la sauce à toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'elle soit chaude.

Dans 4 coupes à champagne, verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chacune.

Déposer 2 boules de crème glacée à la vanille et 1 boule de crème glacée au chocolat dans chaque coupe.

Garnir de crème fouettée, au goût, et de bâtonnets de chocolat.

Servir immédiatement.

Source: Breyers