Crème brûlée dans un bol en pomme

Crème brûlée dans un bol en pomme
  • 6 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 6

    pommes mcintosh bien fermes avec la queue

  • jus de citron

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème 35 %

  • 1

    gousse de vanille

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    sucre granulé

  • 4

    jaunes d'oeuf moyens

  • 60 g
    (2 oz)

    fromage de chèvre frais, non affiné, émietté

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre de canne

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Choisir de belles grosses pommes* McIntosh, puis les évider en prenant soin de ne pas les percer. Les arroser de jus de citron pour les empêcher de brunir.

Dans un bain-marie, verser la crème, ajouter la vanille et faire frémir le tout.

Dans un petit bol, mélanger le sucre granulé et les jaunes d'oeuf. Ajouter au mélange de crème et brasser 5 min.

Déposer les pommes dans une lèchefrite. Remplir les pommes aux 3/4 du mélange de crème, puis ajouter du fromage de chèvre par-dessus. Cuire au four pendant 15 min. Refroidir ensuite au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer chacune des pommes de 5 ml (1 c. à thé) de sucre de canne et passer à broil, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Source: Ass. des Jardiniers-Maraîchers du Québec