Crème de courge musquée et pommes McIntosh

Crème de courge musquée et pommes McIntosh
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 500 ml
    (2 tasses)

    courge musquée (butternut)

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de tournesol biologique ou beurre

  • 2

    pommes mcintosh non pelées, coupées en cubes

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    blanc de poireau, émincé

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    gingembre, haché

  • 500 ml
    (2 tasses)

    bouillon de poulet ou de légumes

  • Au goût sel, poivre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    ciboulette, hachée

  • 105 ml
    (7 c. à soupe)

    crème 35%, fouettée

Préparation

Peler et enlever les graines et les fibres de la courge. Couper en cubes.

Dans une grande casserole, faire revenir dans l'huile de tournesol, à feu moyen, les cubes de courge et de pommes, le blanc de poireau et le gingembre sans les colorer.

Verser le bouillon, porter à ébullition puis assaisonner légèrement. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Au robot culinaire ou au mélangeur, faire réduire en purée en y incorporant le bouillon.

Réchauffer à feu doux.

Dans un petit bol, incorporer délicatement la ciboulette à la crème fouettée.

Dans les bols de service, verser la crème de courge, déposer une rosette de crème fouettée et ciboulette.

Source: Académie Culinaire

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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