Crème de poireau,courgettes et coeurs d'artichaut

Crème de poireau,courgettes et coeurs d'artichaut
  • 6 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:18 Cuisson
  • 0:33 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 500 ml
    (2 tasses)

    poireau, tranché

  • 750 ml
    (3 tasses)

    courgettes non pelées, tranchées

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 398 ml
    (14 oz)

    coeurs d'artichaut, égouttés et tranchés

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin blanc sec (facultatif)

  • 1 1/4 l
    (5 tasses)

    laitue iceberg (une petite) déchiquetée

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    persil frais, haché

  • 500 ml
    (2 tasses)

    bouillon de poulet

  • 500 ml
    (2 tasses)

    lait

Préparation

Dans une casserole, faire revenir au beurre, le poireau, les courgettes, l'ail et les artichauts à feu moyen pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter le vin blanc, porter à ébullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il reste environ 30 ml (2 c. à soupe) de liquide.

Ajouter la laitue, le persil et le bouillon de poulet.

Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 8 minutes.

Ajouter le lait et verser dans la jarre du mélangeur et liquéfier.

Verser à nouveau dans la casserole, réchauffer et rectifier l'assaisonnement.

Source: Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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