Croustilles de pommes de terre, magret de canard au chocolat

Croustilles de pommes de terre, magret de canard au chocolat
  • 20 bouchées
  • 0:15 Préparation
  • 0:35 Cuisson
  • 0:50 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    pommes de terre blanches ou rouges du Québec

  • Quantité suffisante, huile à friture

  • 1

    poitrine de canard

  • Au goût, sel et poivre noir

  • 3

    carres de chocolat mi-sucre

  • Au goût, fines herbes fraîches, au choix

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Croustilles : couper les pommes de terre en fines tranches et faire ensuite tremper 5 minutes dans l'eau salée. Égoutter et assécher dans un papier absorbant.

Dans une friteuse ou une casserole à large rebord, faire chauffer l'huile à feu vif et faire cuire les pommes de terre à grande friture jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Éponger sur un papier absorbant. Réserver.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dégraisser partiellement la poitrine de canard, assaisonner.

Faire des incisions sur le gras.

Préchauffer une poêle antiadhésive à feu vif, déposer la poitrine de canard côté peau et faire cuire à feu moyen-vif, 3-4 minutes. En cours de cuisson, retirer le gras accumulé et réserver pour des préparations culinaires.

Retourner la poitrine de canard sur le côté chair et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Terminer la cuisson au four , côté peau environ 6-8 minutes.

Faire refroidir au réfrigérateur.

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat à feu moyen.

Couper la poitrine de canard en fines tranches, puis tremper la moitié de chacune des tranches dans le chocolat fondu.

Empiler quelques croustilles de pommes de terre , déposer une tranche de canard au chocolat puis décorer d'une feuille d'herbe au goût.

Recette de mangezquebec.com

Photographie: Benoit Levac, Levac photo

Source: Ass. des Jardiniers-Maraîchers du Québec

Accords vin et mets

Aromatique et charnu

Aromatique et charnu
Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007