Crumble d'amandes, confiture de petits fruits fouettés à la cannelle

Crumble d'amandes, confiture de petits fruits fouettés à la cannelle
  • 8 portions
  • 0:25 Préparation
  • 0:35 Cuisson
  • 1:00 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • crumble :

  • 150 g
    (5 oz)

    beurre non salé

  • 150 g
    (5 oz)

    poudre d'amande

  • 150 g
    (5 oz)

    farine tout-usage

  • 150 g
    (5 oz)

    sucre

  • confiture de petits fruits:

  • 90 g
    (3 oz)

    fraises, congelées

  • 90 g
    (3 oz)

    framboises, congelées

  • 90 g
    (3 oz)

    mûres, congelées

  • 90 g
    (3 oz)

    bleuets, congelés

  • 90 g
    (3 oz)

    sucre

  • 1

    citron, en jus

  • fouetté à la cannelle:

  • 250 ml
    (1 tasse)

    crème 35%

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    cannelle en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Crumble :

Dans un mélangeur, bien mélanger tous les ingrédients du crumble.

Sur une plaque à cuisson, déposer le mélange et faire cuire au four environ 15 minutes.

Confiture de petits fruits :

Faire décongeler les fruits et égoutter.

Dans une casserole moyenne, déposer les fruits, ajouter le sucre et le jus de citron.

Faire cuire à feu doux/moyen environ 20 minutes. Noter qu'il ne faut pas cuire à feu vif les fruits pour éviter de les réduire en purée.

Remuer aux 5 minutes avec une cuillère de bois. Retirer lorsque les fruits sont légèrement dorés. Laisser refroidir.

Fouetté à la cannelle :

Au batteur, mélanger la crème, le sucre et la cannelle. Faire monter la crème sans trop la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Dans un verre à martini ou un autre verre, déposer dans l'ordre : une portion de crumble, une portion de confiture et terminer avec une portion de crème fouettée.

Source: Chef Ian Perreault