Cupcakes au chocolat et à l’huile d’olive

Cupcakes au chocolat et à l’huile d’olive
  • 12 cupcakes
  • 0:20 Préparation
  • 0:45 Cuisson
  • 1:05 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 750 ml
    (3 tasses)

    farine à pâtisserie

  • 500 ml
    (2 tasses)

    sucre blanc

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    poudre de cacao

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    bicarbonate de soude

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    sel

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    vinaigre balsamique blanc

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    extrait de vanille

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    huile d'olive extra vierge

  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)

    eau

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    grand marnier (ou la même quantité de jus d'orange concentré)

  • 1

    orange, en zestes

  • ganache :

  • 180 g
    (3/4 tasse)

    chocolat noir ou mi-amer, coupé en morceaux

  • 250 ml
    (1 tasse)

    crème 35%

  • fleur de sel

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un mélangeur électrique à basse vitesse, mettre les ingrédients liquides et le zeste d'orange.

Ajouter ensuite le liquide aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrer les moules à muffins et les remplir aux 3/4 de la préparation à cupcake.

Faire cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les cupcakes soient fermes au toucher. Retirer du four, démouler et laisser refroidir.

Ganache: Dans une casserole, porter à ébullition la crème, retirer du feu et verser sur les morceaux de chocolat. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser le mélange tiédir à la température de la pièce. La ganache épaissira légèrement+

Glacer les cupcakes avec la ganache et saupoudrer d'une pincée de fleur de sel.

Source: Metro