Étagé de pommes de terre et boeuf haché avec duxelles de portobello

Étagé de pommes de terre et boeuf haché avec duxelles de portobello
  • 4 portions
  • 0:30 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:55 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 5 à 6

    pommes de terre moyennes

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    lait

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    muscade

  • quantité suffisante, sel et poivre

  • quantité suffisante, beurre

  • quantité suffisante, huile d'olive extra vierge

  • 1

    oignon, haché

  • 350 à 400 g
    (14 oz)

    boeuf haché

  • 2

    gousses d’ ail, hachées

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sauce chili

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    origan

  • duxelles

  • quantité suffisante, beurre

  • Quantité suffisante, huile d'olive extra vierge

  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)

    champignons portobello ou porteenies, en cubes

  • 2

    d'oignons verts, hachées

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    farine

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    vinaigre de xérès

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    bouillon de boeuf

  • 2

    branches de thym frais, egrainées

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    beurre

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    huile d'olive extra vierge

Préparation

Purée de pommes de terre

Peler, laver, couper en quartiers et faire cuire à l'eau salée. Égoutter et faire une purée en incorporant le lait, le beurre et les assaisonnements.

Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir avec le beurre et l'huile, l'oignon haché pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter le bœuf et défaire à l'aide d'une cuillère pour bien l'émietter. Ajouter les autres ingrédients et faire cuire 5 à 6 minutes.

Duxelles

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen, faire revenir les champignons et les échalotes environ 4 à 5 minutes.

Ajouter l'ail, saupoudrer de farine et faire cuire 1 minute.

Verser le vinaigre, le bouillon et le thym, faire cuire pour un autre 2 à 3 minutes.

Dans un plat graissé allant au four, répartir la duxelles, mettre le bœuf haché et terminer par la purée de pommes de terre. Faire cuire au four, à couvert, 20 à 25 minutes.

Source: Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vin et mets

Fruité et généreux

Fruité et généreux
Ces vins mi-corsés offrent une couleur intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits. Ce sont des vins savoureux et accessibles.
Catégories de produits : vin rouge, vin rosé.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007