Faisans rôtis et chutney aux pommes et calvados

Faisans rôtis et chutney aux pommes et calvados
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:50 Cuisson
  • 1:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    faisans entiers

  • au goût sel, poivre noir moulu

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • 1

    bouquet de thym frais

  • huile d'olive

  • 1

    oignon rouge, ciselé finement

  • 2

    pommes cortland, pelées, coupées en dés

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    raisins de corinthe

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    calvados

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    vinaigre de cidre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    miel

  • 2

    baies de genièvre, hachées finement

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    zestes de citron

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Assaisonner généreusement la cavité et la surface extérieure des faisans et les badigeonner d'huile.

Diviser le bouquet de thym et répartir dans les cavités des faisans. Brider les faisans.

Dans une rôtissoire huilée, déposer les faisans sur leur côté gauche; faire cuire 15 minutes. Retourner les faisans sur leur côté droit; faire cuire 15 minutes.

Retourner les faisans, poitrines vers le haut et faire cuire 10 à 20 minutes en arrosant souvent du gras de cuisson.

À l'aide d'un thermomètre à viande, vérifier la température interne de la cuisse; la viande est cuite à 70 °C (160 °F).

Retirer du four et laisser reposer 10 minutes au chaud.

Pour confectionner le chutney : faire sauter dans l'huile, les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les pommes et faire cuire 10 minutes pour qu'elles soient dorées.

Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter 10 à 15 minutes.

Découper les faisans et servir avec le chutney.

Source: Metro

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