Filet de porc aux légumes et aux épices orientales cuit en papillote

Filet de porc aux légumes et aux épices orientales cuit en papillote
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 600 g
    (1 1/3 lb)

    filet de porc du Québec, coupé en 4 portions

  • 23 ml
    (1 1/2 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de sésame grillé

  • sauce :

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sauce hoisin

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    jus d'orange concentré, décongelé

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    cinq-épices chinoises

  • Légumes

  • 40

    haricots verts

  • 1/2

    oignon rouge, émincé

  • 1

    poivron rouge moyen, coupé en lanières

  • 250 ml
    (1 tasse)

    mangue, coupée en gros dés

  • Au goût sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif ou le four à 200°C (400°F).

Badigeonner les filets de porc avec les huiles et faire colorer rapidement sur le barbecue. Pour la cuisson à la poêle, faire chauffer les huiles et faire saisir le porc.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

Tailler 4 grands carrés de papier d'aluminium et de papier parchemin et déposer sur le papier d'aluminium le carré de papier parchemin pour empêcher les aliments de coller.

Déposer une portion de porc sur chaque carré, enrober le porc avec le quart de la sauce et couvrir avec les légumes.

Rabattre les extrémités du papier d'aluminium vers le haut, refermer les papillotes hermétiquement et faire cuire environ 7 à 10 minutes.

Laisser reposer 3 à 4 minutes avant de servir.

Pour servir les filets de porc, trancher en médaillons. Déposer les légumes au centre des assiettes pour faire un nid, y déposer quelques médaillons et napper de sauce.

Servir accompagné de riz vapeur.

Source: Féd. des producteurs de porcs du Québec

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