Filet de porcelet à saveur d'érable

Filet de porcelet à saveur d'érable
  • 10 portions
  • 0:35 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 1:00 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1

    pain baguette tranché en tranches fines

  • 150 g
    (1/3 lb)

    filet de porc

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile végétale

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    sirop d'érable

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    échalotes françaises, hachées

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    canneberges fraîches

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    canneberges séchées

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    gingembre frais, haché

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    muscade moulue

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    quatre-épices

  • 20 ml
    (4 c. à thé)

    miel

  • 10

    feuilles de cresson

Préparation

Croûtons:

Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Déposer les tranches de pain sur une plaque à biscuit et griller au four 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.

Porc:

Dénerver le filet de porc. Cuire le filet de porc à la poêle (poêle allant au four) avec la moitié de l'huile pendant 3 minutes pour bien saisir tout le tour puis le mettre à rôtir au four pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer un caramel d'érable en faisant réduire le sirop d'érable dans une casserole à feu doux jusqu'à un léger épaississement. Deux minutes avant la fin de la cuisson du porc, verser le caramel sur la viande en prenant soin de bien l'enrober. Réserver à la fin de la cuisson.

Compote de canneberges:

Faire suer dans le reste de l'huile végétale les échalotes. Ajouter les canneberges, le gingembre, la muscade, le quatre-épices et le miel, puis laisser compoter le mélange tout doucement 30 minutes.

Dresser la compote sur le pain, y déposer deux fines tranches de porc et décorer d'une feuille de cresson.

Source: Metro

Accords vin et mets

Fruité et léger

Fruité et léger
Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.
Catégories de produits : vin rouge, vin rosé.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007