Filets de poitrine de dindon à la tériyaki

Filets de poitrine de dindon à la tériyaki
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile de sésame

  • 4

    poitrine de dindon

  • Au goût sel et poivre blanc

  • sauce :

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de sésame

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    échalotes françaises

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    ail, haché

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    gingembre, haché

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vin blanc

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sirop d'érable

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    sauce soya

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    eau

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    fécule de maïs

  • Au goût poivre blanc

  • au goût graines de sésame

Préparation

Pour la sauce; faire revenir dans l'huile, les échalotes, l'ail et le gingembre.

Ajouter le vin et le sirop d'érable. Laisser réduire de moitié.

Incorporer la sauce soya et l'eau.

Porter à ébullition et ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau.

Laisser mijoter 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Réserver.

Sauter les filets de dindon à la poêle à feu moyen 5 minutes de chaque côté et assaisonner.

Servir aussitôt avec un filet de sauce. Parsemer de graines de sésame.

Accompagner de branches de céleri coupées en biseaux et sautées aux graines de pavot, bâtonnets de navet blanc vapeur, nouilles aux oeufs.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

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