Filets de saumon tandoori

Filets de saumon tandoori
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 3:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    paprika Irresistibles

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    cumin moulu Irresistibles

  • 5 mg
    (1 c. à thé)

    graines de coriandre Irresistibles

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    flocons de piment fort Selection

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    flocons de piment fort Selection

  • 1 mg
    (1/4 c. à thé)

    cannelle moulue Irresistibles

  • 1 mg
    (1/4 c. à thé)

    gingembre moulu Irresistibles

  • 2

    gousses de cardamome vertes, graines seulement ou graines de fenouil ou de carvi

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    curcuma Irresistibles

  • 2 mg
    (1/2 c. à thé)

    sel

  • 1

    lime zeste finement haché

  • 1

    petit oignon

  • 1

    gousse d'ail frais, finement haché

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème sure 15%

  • 4x100 g
    (4x3 1/2 oz)

    filets de saumon peau et arêtes retirées

Préparation

Dans une poêle antiadhésive, combiner le paprika, le cumin, la coriandre, les piments forts, la cannelle, le gingembre, les graines de cardamome, le curcuma et le sel.

Faire chauffer à feu moyen pendant 2 minutes afin de faire ressortir les saveurs des épices.

Retirer du feu et déposer dans un moulin à épices ou dans un mortier.

Broyer le tout afin d’obtenir une poudre fine et réserver dans un bol.

Ce mélange d’épices se conservera dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière pour une prochaine recette.

Combiner les zestes de lime, l’oignon, l’ail et la crème sûre et ajouter la moitié des épices.

Dans un plat, déposer les filets de saumon et étendre la crème sûre épicée sur chaque filet.

Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures minimum jusqu’à un maximum de 12 heures.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée d’un papier parchemin, déposer les filets de saumon.

Cuire pendant 8 minutes afin que le saumon reste moelleux.

Retirer du feu et servir avec une salade de concombre et un riz basmati parfumé à la lime.

Source: Chef Caroline McCann

Accords vin et mets

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