Filets de turbot marinés au miso et fricassée de champignons

Filets de turbot marinés au miso et fricassée de champignons
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 24:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4

    filets de turbot épais

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    saké

  • 30 ml
    (2 boxes)

    pâte de miso du Québec

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    mirin

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    graines de sésame

  • 1

    planche de cèdre

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre non salé Selection

  • 2

    échalotes françaises, émincés

  • mélange de champignons shiitake, pieds retirés et émincés, et champignons porteenies, émincés

  • 1

    gousse d'ail frais, finement haché

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    thym frais, haché finement

  • 1

    zeste de citron

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    fond de veau du commerce ou jus de veau

Préparation

Dans un plat rectangulaire peu profond, déposer les filets de turbot.

Dans un bol, bien mélanger le sake, le miso, le mirin et les graines de sésame.

Ajouter aux filets de turbot et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.

Préchauffer le bbq à intensité moyenne-élevée.

Faire tremper la planche de cèdre dans un contenant d’eau froide pendant 30 min.

Dans une poêle, faire fondre à feu moyen 15 ml (1 c. à soupe) de beurre.

Ajouter les échalotes et faire saisir 2 minutes afin qu’elles deviennent translucides.

Ajouter les shiitake, les porteenies et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre.

Faire saisir à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient une belle coloration.

Ajouter l’ail haché, le thym, le zeste de citron et le jus de veau aux champignons sautés.

Amener à ébullition et réduire du ¾. Vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Déposer les filets de turbot sur la planche de cèdre bien égouttée et déposer sur la grille bien chaude.

Couvrir et faire cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.

Servir avec la fricassée de champignons et un légume vert de votre choix.

Note: Le miso contient des probiotiques. Ils sont excellents pour la santé digestive et afin de bénéficier au maximum de ces bienfaits, ajoutez le miso à la fin de la cuisson ou encore évitez de trop le chauffer. Linda Montpetit, nutritionniste.

Source: Chef Caroline McCann

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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