Flanc de boeuf grillé à la chimichurri

Flanc de boeuf grillé à la chimichurri
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:16 Cuisson
  • 2:36 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 600 g
    (1 1/3 lb)

    steak de flanc de boeuf entier

  • 4

    ail

  • 500 ml
    (2 tasses)

    persil italien frais haché

  • 250 ml
    (1 tasse)

    coriandre

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    origan frais

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    thym frais

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    romarin frais

  • 4

    oignons verts

  • 2

    piments verts forts hachés

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    vinaigre de vin blanc

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    huile d'olive

  • sel

Préparation

Préchauffer le BBQ.

Parer le steak de flanc et l'entailler légèrement des deux côtés en faisant un quadrillage.

Mettre dans le bol d'un robot l'ail, les herbes, les oignons verts, les piments verts et le vinaigre. Pulser jusqu'à l'obtention d'une purée.

Ajouter en filet l'huile d'olive et saler au goût.

Réserver la moitié de cette sauce chimichurri pour servir en condiment pour le boeuf et faire mariner le steak de flanc pendant 2 heures dans l'autre moitié.

Cuire sur le BBQ à chaleur directe le steak de flanc mariné pendant 8 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la température interne indique 63 °C

(145 °F) pour une cuisson saignante.

Au terme de la cuisson, laisser reposer 10 minutes le steak enrveloppé de papier aluminium en prenant soin de garder une légère ouverture pour laisser passer la vapeur.

Couper en tranches minces dans le sens opposé de la fibre et servir avec la sauce chimichurri en accompagnement.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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