Fondue au fromage

Fondue au fromage
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 250 ml
    (1 tasse)

    raclette canadienne, coupée en petits dés

  • 250 ml
    (1 tasse)

    cheddar fort canadien, râpé

  • 250 ml
    (1 tasse)

    mozzarella canadienne, rapée

  • 20 ml
    (4 c. à thé)

    fécule de maïs

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    bière blonde

  • au goût, poivre

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    sauce chili

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    olives noires, tranchées

  • 2 à 3

    baguettes, coupées en cubes

Préparation

Dans un bol, mélanger les fromages et la fécule de maïs.

Verser la bière dans le caquelon à fondue et faire réchauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais non bouillante. Réduire à feu très doux.

Ajouter les fromages par poignées, en chauffant toujours à feu très doux et en remuant jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Ne jamais faire bouillir la préparation, car les fromages supportent mal la chaleur élevée.

Remuer, en faisant des « 8 » dans le fond du plat à fondue à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et homogène.

Incorporer le poivre au goût, la sauce chili et les tranches d'olives.

Piquer les cubes de baguettes de pain avec une fourchette, enrober de fromage fondu et déguster !

Source: Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007