Gratin dauphinois aux légumes-racines et au Ste-Anne

Gratin dauphinois aux légumes-racines et au Ste-Anne
  • 4 portions
  • 0:30 Préparation
  • 1:15 Cuisson
  • 1:55 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1 L
    (4 tasses)

    pommes de terre pelées et tranchées très finement

  • 625 mL
    (2 1/2 tasses)

    panais, pelés et tranchés finement

  • 750 ml
    (3 tasses)

    céleri-rave, pelé et tranché finement

  • 1

    paquet d'oignons verts, hachés

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    persil frais, haché

  • 250 ml
    (1 tasse)

    crème 35 %

  • 250 ml
    (1 tasse)

    bouillon de poulet ou de légumes

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    muscade moulue

  • au goût, sel et poivre du moulin

  • 270 g
    (9 1/2 oz)

    fromage Ste-Anne (1 meule), coupée en deux sur l'épaisseur et sur la largeur

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (180 °C).

Dans un moule à lasagne, étager les tranches de légumes-racines en les parsemant d'oignons verts et de persil.

Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème avec le bouillon et la muscade. Assaisonner généreusement.

Verser sur les légumes, couvrir et faire cuire au four 1 heure.

Garnir avec le Ste-Anne et poursuivre la cuisson au four durant 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les légumes soient tendres.

Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. Les légumes absorberont le surplus de liquide.

Source: www.fromagesdici.com