Gratin de courges musquée et poivrée

Gratin de courges musquée et poivrée
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:45 Cuisson
  • 0:55 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 0.500

    courge musquée (butternut)

  • 0.500

    courge poivrée

  • 1

    patate douce

  • 1

    oignon, émincé

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 500 ml
    (2 tasses)

    lait

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre fondu

  • 40 ml
    (2 c. à soupe)

    farine

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    moutarde de Dijon

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    muscade

  • Au goût, sel, poivre

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    fromage, râpé

Préparation

Couper les courges en deux, les vider. Faire cuire au micro-ondes avec un peu d'eau pendant 10 a 15 minutes.

Peler la patate douce; couper en cubes et faire cuire dans l'eau salée environ 4 à 5 minutes. Refroidir et réserver.

Peler les courges cuites et couper de la même grosseur que les cubes de patate.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Dans un plat à gratin beurré, mélanger les 3 légumes. Faire revenir les oignons dans le beurre et ajouter aux légumes.

Dans une casserole, faire chauffer le lait. Mélanger le beurre fondu avec la farine et ajouter au lait chaud à l'aide d'un fouet.

Ajouter la moutarde, la muscade, le sel, le poivre; verser sur les légumes.

Saupoudrer de fromage et faire cuire au four environ 20- 25 minutes

Source: Metro

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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