Gratin de pommes de terre au Brie

Gratin de pommes de terre au Brie
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:35 Cuisson
  • 0:55 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 6

    pommes de terre moyennes, pelées et coupées en quartiers

  • 250 ml
    (1 tasse)

    fromage brie, en dés

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    crème sure

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    beurre, température ambiante

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    échalotes, hachées finement

  • Au goût, sel et poivre

  • 250 ml
    (1 tasse)

    mie de pain frais, émiettée

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre, fondu

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C/325 °F.

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les écraser à la fourchette.

Incorporer aux pommes de terre écrasées le Brie, la crème sure, le beurre ramolli et les échalotes ; saler et poivrer au goût.

Dans un plat rectangulaire d'une capacité de 1,5 L (6 tasses), peu profond et allant au four, ou dans quatre petits plats d'une capacité de 375 ml (1 1/2 tasse) chacun, peu profonds et allant au four,déposer la préparation de pommes de terre.

Mélanger la mie de pain avec le beurre fondu ; en parsemer les pommes de terre. Faire cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien chaudes.

Source: Les Producteurs Laitiers du Canada

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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