Gratin de pommes de terre aux fines herbes

Gratin de pommes de terre aux fines herbes
  • 8 servings
  • 0:15 Préparation
  • 1:30 Cuisson
  • 1:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 5

    pommes de terre à bouillir, non pelées

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    beurre

  • 2

    gousses d’ ail, écrasées

  • 2

    échalotes, hachées

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    persil frais, haché

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    fines herbes fraîches (thym, romarin, sauge, basilic ou origan) ou 5 ml (1 c. à thé) fines herbes sechees

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    sel

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    poivre

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    fromage Asiago, râpé

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    bouillon de poulet ou de légumes

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    parmesan râpé

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm (1/8 po) environ.

Beurrer un moule rond de 30 cm (12 po).

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf le bouillon, le parmesan et le fromage.

Disposer le tiers des pommes de terre en spirale au fond du moule en les faisant chevaucher.

Saupoudrer un tiers du mélange d'asiago sur les pommes de terre.

Former deux autres couches en répétant ces étapes.

Ajouter le bouillon pour recouvrir les pommes de terre.

Saupoudrer de parmesan.

Faire cuire au four, à découvert, de 60 à 90 minutes, ou jusqu'à tendreté des pommes de terre.

Couper en pointes et servir.

Source: Metro

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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