Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage Saint-Benoît

Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage Saint-Benoît
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 1:30 Cuisson
  • 1:50 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4

    pommes de terre à chair jaune yukon gold du Québec

  • 2

    pommes

  • 1

    gousse d'ail, coupée en deux

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    beurre

  • Au goût sel

  • 170 ml
    (2/3 tasse)

    lait 2%

  • 170 ml
    (2/3 tasse)

    crème champêtre 15 %

  • 200 g
    (7 oz)

    fromage Mont Saint-Benoît, râpé

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350 °F).

Peler les pommes de terre et couper en fines tranches de 3 mm (1/8 po).

Peler les pommes, épépiner et couper en fines tranches.

Dans un plat à gratin de 1.25 L (5 tasses), frotter l'intérieur avec la gousse d'ail coupée et laisser sécher.

Beurrer l'intérieur du plat, disposer en alternant les tranches de pommes de terre et de pommes de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement par couches. Remplir le plat au maximum à 1 cm (1/2 po) du bord.

Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel.

Verser le lait, puis la crème.

Parsemer de fromage râpé.

Faire cuire au four environ 1h30.

Source: Féd. producteurs de pommes de terre du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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