Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage

Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 1:30 Cuisson
  • 1:50 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4

    pommes de terre à chair jaune du Québec ex. : Yukon Gold

  • 2

    pommes rouges

  • 1

    gousse d'ail, coupée en 2

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    beurre

  • 170 ml
    (2/3 tasse)

    lait 2 %

  • 170 ml
    (2/3 tasse)

    crème 15 % champêtre

  • 200 g
    (7 oz)

    fromage Mont St-Benoit, râpé

  • Au goût sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.

Peler les pommes, enlever le cœur et les pépins, et trancher

Frotter l'intérieur d'un plat à gratin (1,25 l ou 5 tasses) avec la gousse d'ail et laisser sécher. Beurrer l'intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes.

Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel.

Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.

Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.

Faire cuire au four environ 1 h 30 minutes.

Source: pommedeterreQuebec.com

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.
Catégorie de produits : vin blanc.

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