Huîtres - Duxelles de champignons

Huîtres - Duxelles de champignons
  • 12 huîtres
  • 0:20 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 12

    huître

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    vin blanc

  • 2

    échalotes, hachées

  • Au goût, sel et poivre noir

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    farine

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    huile

  • 25 ml
    (5 c. à thé)

    beurre

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    champignons de paris ou blancs, hachés

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    origan

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    parmesan frais, râpé

Préparation

Laver et ouvrir les huîtres, réserver les coquilles et mettre les huîtres et leur jus dans une casserole.

Dans la casserole, ajouter 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc, une échalote hachée et assaisonner. Faire cuire à feu doux 1 minute.

Retirer les huîtres du bouillon et les réserver.

Mélanger la farine avec le beurre et incorporer au liquide de cuisson pour lier la sauce.

Dans une poêle à feu moyen, faire revenir dans un peu d'huile et de beurre une échalote hachée. Faire cuire pendant 2 minutes. Augmenter le feu, ajouter les champignons hachés. Faire cuire rapidement de 3 à 4 minutes.

Mouiller avec le reste du vin blanc, ajouter l'ail et l'origan et faire cuire 2 minutes. Déposer la farce dans un tamis pour en retirer le jus de cuisson et avoir une farce plus sèche.

Répartir la farce dans les coquilles, ajouter une huître, napper de sauce, saupoudrer de parmesan.

Faire cuire au four à «grill» pendant 2 minutes.

Source: Metro

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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