Iles flottantes aux petits fruits

Iles flottantes aux petits fruits
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:05 Cuisson
  • 0:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4

    blancs d'oeufs, température ambiante

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre

  • 8 ml
    (1 1/2 c. à thé)

    vanille

  • 1 l
    (4 tasses)

    eau

  • au choix, petits fruits

  • 500 ml
    (2 tasses)

    crème anglaise (disponible au comptoir des produits laitiers)

  • quelques tranches de gâteau, ex. quatre-quarts, aux noix

  • Au goût, cannelle et chocolat

Préparation

Battre les blancs d'oeufs en neige, lorsque les blancs d'œuf commencent à mousser, incorporer le sucre et la vanille.

Les blancs d'œufs devront former des pics fermes.

Porter à ébullition l'eau, diminuer la chaleur au minimum (l'eau ne doit plus bouillir).

Immerger dans l'eau froide une cuillère à crème glacée, et détacher la mousse de blancs d'œufs afin de déposer délicatement par cuillérée les blancs d'œufs dans l'eau chaude.

Pocher environ 2 minutes.

Retourner délicatement les blancs d'œufs et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Retirer délicatement de l'eau et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier film; refroidir .

Dans des ramequins ou des coupes à fruits, ajouter les petits fruits; couvrir de crème anglaise.

Déposer les blancs d'œufs pochés.

Saupoudrer de cannelle ou de copeaux de chocolat et servir avec une tranche de gâteau.

Source: Chef Robert Villeneuve