Îles flottantes

Îles flottantes
  • 4 portions
  • 0:30 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • crème anglaise

  • 6

    jaunes d'oeufs

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sucre

  • 500 ml
    (2 tasses)

    lait 3.25%

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    essence de vanille pure

  • les îles

  • 6

    blancs d'oeufs

  • caramels

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sucre

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    eau (pour la garniture)

Préparation

Pour la crème anglaise:

Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à homogénéité.

Réserver dans un bain-marie.

Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le lait.

En fouettant, verser lentement le lait sur le mélange d'oeufs.

Remuer à feu doux jusqu'à épaississement sans porter à ébullition.

Ajouter la vanille, passer au tamis et refroidir aussitôt.

Pour les îles:

Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec l'autre moitié du sucre.

Dans un plat peu profond, verser de l'eau pour recouvrir le fond.

Répartir les blancs d'oeufs à la neige en 4 îlots sur le fond d'eau.

Mettre au micro-ondes à pleine puissance 1à 2 minutes.

Pour le caramel ; dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau .

Amener à ébullition sans remuer, retirer du feu dès que le sirop devient blond.

Garnir 4 assiettes creuses de crème anglaise, y déposer dans chacune une île d'oeufs à la neige et garnir de fils de caramel dès qu'il est au bon degré.

Source: Metro