Jambon de Pâques

Jambon de Pâques
  • 16 portions
  • 0:15 Préparation
  • 2:30 Cuisson
  • 2:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1

    sachet de mélange à soupe à l'oignon Knorr® Lipton®

  • 250 ml
    (1 tasse)

    eau

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    cassonade bien tassée

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vin de madère ou sherry, facultatif

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    margarine Becel® or, fondue

  • 4 kg
    (8 lb)

    fesse de jambon cuite entièrement

  • 450 g
    (1 lb)

    échalotes ou petits oignons, pelés et en quartiers

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    moutarde de Dijon ou en graines entières

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un petit bol, incorporer au mélange à soupe Oignon Knorr® Lipton®, l’eau, la cassonade, le vin et la margarine.

Dans une grande rôtissoire, déposer le jambon, le gras vers le haut. À l’aide d’un couteau, inciser légèrement le gras en losanges, puis garnir du mélange de soupe.

Disposer les échalotes autour du jambon.

Faire cuire au four, en remuant les échalotes et en badigeonnant le jambon de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit doré et que la viande atteigne une température interne de 70 °C (160 °F), environ 2 ½ heures.

Mettre le jambon dans un plat de service et réserver au chaud.

Pour une sauce délicieuse; enlever le gras du jus de cuisson. Dans un robot culinaire, verser le jus de cuisson dégraissé, ajouter les oignons et la moutarde et mixer jusqu’à consistance homogène. Servir avec le jambon.

Source: Knorr