Jambon farci au pâté de foie gras

Jambon farci au pâté de foie gras
  • 6 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:45 Cuisson
  • 1:05 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1 kg

    jambon toupie

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de maïs

  • 1

    oignon haché finement

  • 250 ml
    (1 tasse)

    champignons hachés

  • au goût, poivre du moulin

  • 115 g
    (1/4 lb)

    pâté de foie gras

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    moutarde forte

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    sirop d'érable

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C/325 °F.

Faire des tranches de 0,5 cm (1/4 po) dans le jambon, sans les détacher complètement de la pièce de viande. Réserver.

Dans un poêlon, faire revenir dans l'huile l'oignon et les champignons. Poivrer.

Étendre le pâté de foie gras dans chacune des entailles du jambon et farcir du mélange d'oignons et de champignons. Si nécessaire, tenir les tranches de jambon ensemble avec des cure-dents.

Badigeonner le jambon avec la moutarde forte et le sirop d'érable. Réserver.

Recouvrir d'eau le fond d'une lèchefrite, environ 2,5 cm (1 po ) de hauteur.

Déposer le jambon farci sur la grille de la lèchefrite. Couvrir lâchement d'une feuille de papier d'aluminium.

Cuire environ 45 minutes. À la mi-cuisson, ajouter un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite.

Retirer le papier d'aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Source: Metro

Accords vin et mets

Fruité et léger

Fruité et léger
Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007